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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
16/06/1997 |
Data da última atualização: |
19/07/2007 |
Autoria: |
PEREIRA, J. A. R. |
Título: |
Bacterias diazotroficas e fungos micorrizicos arbusculares em diferentes genotipos de milho (Zea mays L.). |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras, 1995. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UFLA, Lavras. |
Conteúdo: |
O milho, um dos cereais mais plantados no mundo, e a base alimentar para milhoes de pessoas e uma das especies de planta mais estudada e melhorada. Pelo seu crescimento rapido, apresenta elevada demanda de nutrientes, especialmente nitrogenio e fosforo, por isso pode se benificiar da associacao com bacterias diazotroficas e da simbiose com fungos micorrizicos arbusculares (FMA). O efeito da inoculacao com esses microrganismos e no entanto, muito variavel em funcao de uma serie de fatores, principalmente edaficos e da relacao planta-microrganismo, ainda pouco estudados. No presente estudo avaliaram-se a ocorrencia de bacterias fixadoras de nitrogenio e de FMA em diferentes genotipos de milho em condicoes de campo, cultivados em solo sem adicao de fertilizantes quimicos nitrogenados ou fosfatados. Os genotipos de milho estudados foram escolhidos com base em suas caracteristicas contrastantes quanto a exigenia nutricional e ao grau de melhoramento genetico, envolvendo quatro genotipos ditos "criollos", um selecionado para uso eficiente de nitrogenio (Nitrodente) e um hibrido duplo comercial (XL 560). Embora a associacao micorrizica seja vista como inespecifica, foi possivel estabelecer diferencas genotipicas na capacidade de se beneficiar da associacao com os microrganismos estudados. Pode-se verificar diferencas entre os genotipos avaliados quanto ao numero de esporos, densidade relativa de especies e colonizacao de raizes pelos FMA, assim como no numero de bacterias diazotroficas presentes em varias partes das ..... MenosO milho, um dos cereais mais plantados no mundo, e a base alimentar para milhoes de pessoas e uma das especies de planta mais estudada e melhorada. Pelo seu crescimento rapido, apresenta elevada demanda de nutrientes, especialmente nitrogenio e fosforo, por isso pode se benificiar da associacao com bacterias diazotroficas e da simbiose com fungos micorrizicos arbusculares (FMA). O efeito da inoculacao com esses microrganismos e no entanto, muito variavel em funcao de uma serie de fatores, principalmente edaficos e da relacao planta-microrganismo, ainda pouco estudados. No presente estudo avaliaram-se a ocorrencia de bacterias fixadoras de nitrogenio e de FMA em diferentes genotipos de milho em condicoes de campo, cultivados em solo sem adicao de fertilizantes quimicos nitrogenados ou fosfatados. Os genotipos de milho estudados foram escolhidos com base em suas caracteristicas contrastantes quanto a exigenia nutricional e ao grau de melhoramento genetico, envolvendo quatro genotipos ditos "criollos", um selecionado para uso eficiente de nitrogenio (Nitrodente) e um hibrido duplo comercial (XL 560). Embora a associacao micorrizica seja vista como inespecifica, foi possivel estabelecer diferencas genotipicas na capacidade de se beneficiar da associacao com os microrganismos estudados. Pode-se verificar diferencas entre os genotipos avaliados quanto ao numero de esporos, densidade relativa de especies e colonizacao de raizes pelos FMA, assim como no numero de bacterias diazotrof... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacteria diazotrofica; Bacterias; Diazotrofico; Diazotrophy; FBN; Fixacao biologica; Fixacao biologica de nitrogenio; Fungo micorrizico arbuscular; Genotypes; Maize; NBF; Nitrogen Fixing bacteria; Ocorrencia. |
Thesagro: |
Fungo; Genótipo; Micorriza Vesicular Arbuscular; Milho; Nitrogênio; Simbiose; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
fungi; symbiosis; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
FRASCA-SCORVO, C. M. D.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E. |
Afiliação: |
CELIA MARIA DORIA FRASCA-SCORVO, APTA Monte Alegre; JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA. |
Título: |
Manejos de tilápia em tanques-rede em represa rural do leste paulista: estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa & Tecnologia, v. 16, n. 2, p. 1.5, jul./dez. 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de tilápia, em tanques-rede, em represas rurais da região leste do estado de São Paulo, vem se firmando como uma atividade promissora para aumentar a renda dos produtores. No Plano Diretor do Polo Leste Paulista, da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, elaborado em 2001, o setor produtivo indicou que a Região apresenta um grande potencial para piscicultura, em lagos e represas rurais, pois além de estar próxima de grandes centros consumidores, apresenta grande potencial hídrico. Entretanto, apesar do grande potencial para a produção de tilápia do Nilo, em reservatórios rurais, as informações para aumentar o desempenho dos peixes, em tanques-rede, são escassas. Diante disso, entre 2007 e 2014 foram realizados vários trabalhos de pesquisa, em parceria com a Embrapa Meio Ambiente, na APTA REGIONAL do Leste Paulista, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), localizada em Monte Alegre do Sul, SP. Os objetivos foram avaliar os efeitos da densidade de estocagem, frequência alimentar, diferentes linhagens de tilápia e percentual de proteína bruta na qualidade da água e no desempenho zootécnico dos peixes. Os experimentos tiveram durações distintas e variaram de 77 a 251 dias, visando completar todo o ciclo de produção. Aspectos relevantes, referentes ao regime climático da região, características da represa, manejo da produção, qualidade da água, desempenho zootécnico e os índices econômicos foram considerados, para cada um dos experimentos. |
Palavras-Chave: |
Desempenho; Represa. |
Thesagro: |
Piscicultura; Proteína Bruta; Qualidade da água; Tilápia. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture tanks; Crude protein; Fish nutrition; Freshwater fish; Water quality. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206356/1/Queiroz-Manejos-Tilapia-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 02327naa a2200277 a 4500 001 2116068 005 2019-12-06 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRASCA-SCORVO, C. M. D. 245 $aManejos de tilápia em tanques-rede em represa rural do leste paulista$bestudo de caso.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA produção de tilápia, em tanques-rede, em represas rurais da região leste do estado de São Paulo, vem se firmando como uma atividade promissora para aumentar a renda dos produtores. No Plano Diretor do Polo Leste Paulista, da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, elaborado em 2001, o setor produtivo indicou que a Região apresenta um grande potencial para piscicultura, em lagos e represas rurais, pois além de estar próxima de grandes centros consumidores, apresenta grande potencial hídrico. Entretanto, apesar do grande potencial para a produção de tilápia do Nilo, em reservatórios rurais, as informações para aumentar o desempenho dos peixes, em tanques-rede, são escassas. Diante disso, entre 2007 e 2014 foram realizados vários trabalhos de pesquisa, em parceria com a Embrapa Meio Ambiente, na APTA REGIONAL do Leste Paulista, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), localizada em Monte Alegre do Sul, SP. Os objetivos foram avaliar os efeitos da densidade de estocagem, frequência alimentar, diferentes linhagens de tilápia e percentual de proteína bruta na qualidade da água e no desempenho zootécnico dos peixes. Os experimentos tiveram durações distintas e variaram de 77 a 251 dias, visando completar todo o ciclo de produção. Aspectos relevantes, referentes ao regime climático da região, características da represa, manejo da produção, qualidade da água, desempenho zootécnico e os índices econômicos foram considerados, para cada um dos experimentos. 650 $aAquaculture tanks 650 $aCrude protein 650 $aFish nutrition 650 $aFreshwater fish 650 $aWater quality 650 $aPiscicultura 650 $aProteína Bruta 650 $aQualidade da água 650 $aTilápia 653 $aDesempenho 653 $aRepresa 700 1 $aQUEIROZ, J. F. de 700 1 $aLOSEKANN, M. E. 773 $tPesquisa & Tecnologia$gv. 16, n. 2, p. 1.5, jul./dez. 2019.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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